【學生學習策略工坊】架構性思考:從資訊整理到觀點表達

架構性思考:從資訊整理到觀點表達

🔶工 作 坊 介 紹 - - - - - - - - - - -
想說服爸媽肯定自己、在職場上爭取權利,甚至為重大議題聲援,卻因為自己不擅言詞,更無法應付可能的衝突而卻步?人是獨立的個體,隨著際遇和歷練的不同,對事物的認知也會產生多種變化。然而透過表達,可以將自己的心意完整傳遞給對方,開啟對話與交流才有被理解與認同的可能。獲得認同的第一步,先從練習表達開始吧!表達不是一味傾倒自己的想法,而是透過梳理歸納,整理成容易被理解的思考脈絡!在這堂課中,將由來自志祺七七團隊的鄧觀傑老師分享「架構性思考」訣竅,教你將千頭萬緒的想法,有系統性地分類、整理,逐步梳理成順暢的思考脈絡,讓你能有充盈的表達資本和他人開啟對話,進一步取得共識、獲得認同!

🔶活 動 資 訊 - - - - - - - - - - -
日期:113年05月07日(二)13:30-16:00
地點:[GF]綜合一館A301教室
準備物品:請同學自備筆電喔!

課程內容:
-什麼是架構性思考?為什麼我們需要「架構性」思考?
-「架構性思考」如何幫助我們抓住問題核心?
-蒐集資料的方法:要如何進行海量的資料蒐集、整理千頭萬緒的想法?
-如何跳脫框架,形成屬於自己的「觀點」?
-溝通表達的原則:討論總是不歡而散,如何讓溝通順利進行?要如何表達,才能讓人理解懂你?
-實作環節:來溝通一個你想討論的議題吧!

志祺七七團隊 - 鄧觀傑老師
-畢業於台大中文系、政大中文所。
-曾任文學雜誌編輯、自由寫作者、現為志祺七七Youtuber團隊協調人。

主辦單位:國立陽明交通大學教務處教學發展中心 學生學習策略工坊
本案聯絡:林小姐 corlyn@nycu.edu.tw