人文與社會科學院

科技與社會研究所

本所為台灣第一也是唯一以「科技與社會」為名的研究所,自創所以來逐漸成為國內乃至東亞科技與社會領域發展之重鎮。目前有專任師資七位,合聘教師一位,教師主要研究領域包含醫療史、科技研究、技術與社會、醫療性別與社會及科技風險與民主。本所教師秉持結合學術研究與社會參與之精神,教導學生不但能理解當代科技社會的歷史根源,同時也具有分析科技爭議的能力。
本所成員除與陽明大學校內各單位密切互動外,也與台聯大系統各校,中央研究院,北京清華大學,廈門大學國內外各單位進行教學與研究上廣泛的交流合作。此外,本所教師亦長期參與國內外科技與社會領域重要期刊之編輯工作,如East Asian Science, Technology and Society: An International Journal及《科技、醫療與社會》等,並與台大公衛學院健康政策與管理所、台大社會學系、世新大學社會發展所簽訂校際選課合作協議。

心智哲學研究所

本所以意識研究與認知科學哲學為核心研究方向,並以心智科學、AI與哲學的跨領域研究為主軸,與交通大學教務處合作,開設人機智能與哲學學程,整合兩校的哲學、生醫、與電機資訊師資,進行教研上的合作。本所教師正在執行各種不同的跨領域研究主題,例如,臨床照護中的受苦經驗與患病經驗、當代邏輯與科學哲學對AI醫學的幫助、不同生物科學實作的因果推理該如何理解、敘事結構是否有助於理解科學研究活動或有助於達成有效的臨床照護、AI技術如何協助改善人類的認知偏差問題、如何利用AI分析工具改善科學史與科學哲學研究法等。本所向來以培養新世代的跨域哲學人才爲己任,希冀藉由上述教研方向,整合大學部與碩士班的教學與研究規劃,以達成培育科學與人文跨域人才之任務。過去十二年間,本所共培育了34位畢業生,並有13位學生出國深造,拿到國外研究所獎學金的學生共有10位。出國深造佔總體畢業生之38.2%。

視覺文化研究所

本所為台灣第一個「視覺文化研究所」,歐美著名學府過去二十多年陸續成立視覺文化研究所的學術潮流接軌,學術定位在於打破攝影研究、電影研究、藝術史、視覺社會學及技術研究的傳統領域區隔,以近代(十七世紀迄今)為研究時期,探求從台灣/華語到歐美視覺文化跨領域整合研究。本所在此跨領域整合的大方向下,以「近代視覺藝術」、「近代視覺與社會」、「近代視覺與技術」為三大發展重點。研究方法上,將結合攝影研究、電影研究、藝術史、視覺社會學研究方法,從跨學科角度輔以文化理論、批判理論、性/別研究、全球化研究、後殖民研究、新媒介研究、歷史研究等,建立視覺理論與視覺文化實踐的具體聯繫,詮釋與批判歐美與台灣/華語視覺文化的形式美感、歷史意涵與社會實踐。本所畢業生可在國內外相關博士班繼續深造,亦可在以下領域就業:視覺藝術展演與行政、電影產業發行、出版事業編輯與評論、文史影像紀錄與推廣、視覺媒介傳播、科技視覺文化拓展與行政。