綜合組

合校專區問題

醫學系新增「醫師工程師組」,大一、大二在光復校區修讀電機、資訊課程,大三後回到陽明校區修讀醫學課程。學生修畢並通過該組所規定之必修及必選修所有課程,將授予「醫學士學位」暨加註「電資雙專長」之畢業證書。各學系皆鼓勵學生跨領域選修,亦可規劃學分學程、輔系、雙主修。積極推廣跨校區全時修業、暑期修課與線上遠距課程,讓學習更加彈性、多元。
無論國內外的大學,其提供的通識課程都具有各自的特色。兩校合併,也是審視既有通識教育的成果,並且勾勒陽明交大通識教育未來發展方向的好時機。合校開創新局,也勢必帶入新的資源,我們將藉此讓大學教育更紮實精緻。高等教育與時俱進,在強調核心與經典課程的重要性之餘,通識課程在設計上也要回應重要的社會脈動與發展趨勢。陽明交大素來以生醫電資為重要發展方向,我們對於通識教育,跨域學程的重視,彰顯了陽明交大雖然有主要的發展方向,但也不以此為限,而是往更具有包容性、綜合性的偉大大學邁進。
各學系課程主要會安排在該學系所在校區上課為主,另外鼓勵開設線上遠距課程和暑期課程,方便學生跨校區修課。

可以的。新竹光復校區和台北陽明校區之間每天有交通車對開,方便學生跨校區移動;另外,兩校區都有開設線上遠距課程和暑期課程,方便學生跨校區修課。

除傳統的實體課程之外,鼓勵開設線上遠距課程和暑期課程,方便學生跨校區修課。

新竹光復校區和台北陽明校區之間每天有交通車對開,方便學生跨校區移動,若為跨校區全時修業則有機會申請該校區學生宿舍。

學生在學期間的見實習安排有機會至本校附設醫院或其他教學醫院例如:台北榮民總醫院、台北市立聯合醫院、振興醫院、亞東醫院、部立桃園醫院、台中榮民總醫院、高雄榮民總醫院等進行臨床學習。

各學系依其需求亦會安排至其他合作醫院進行見實習。

校內現有資源共享共用,結合原兩校之生醫與電子通訊能量,以發展具前瞻性的智慧醫療照護,期能成為智慧醫療領域標竿。
各個系的特色都不一樣,適合的人格特質也不一樣,請參考collego的說明 

修課相關問題

許多學系有開放輔系或是雙主修,各學系對於輔系和雙主修之規定不一,需依各學系規定辦理。

各學系轉系規定不一,需依各學系規定辦理。除了相關規定之外,釐清自己的性向、人格特質和專業發展合適性更為重要。

台聯大系統包含國立陽明交通大學、國立清華大學、國立中央大學、國立政治大學,四校相互承認學分、承認教師資格以促進共同開課及跨校選課,每學年跨校選課近1,800人次。

交大校區設有人文社會學系、外國語文學系、傳播與科技學系、管理科學系、資訊管理與財務金融學系等適合文組學生修讀,這些學系學生亦可至陽明校區選修生醫健康領域的課程,以培養跨域專長。

以陽明校區的學系而言,數理和生物基礎最好達一定程度為佳,但若有心想修讀,文組學生亦非完全不適合,建議釐清自己的性向、人格特質和專業發展合適性以作為選系參考依據。

因應新課綱的變革,大學選才會比以前更注重人格特質是不是符合學系需求,以及高中修課軌跡是不是真的對報考學系有所連結。

請google「111學年度大學申請入學參採高中學習歷程資料完整版查詢系統」,全國各大學校系均已公告。至於各項目的占分,請等下個年度簡章公告後自行參閱

針對在學生辦理職涯講座、職涯諮詢、校友座談等活動,培養學生的就業軟實力,及早進行職涯規劃;針對應屆畢業生辦理就業媒合徵才活動、企業說明會、企業參訪等活動,瞭解產業現況和人才需求,及早做好求職準備,提升就業競爭力。

大學多元入學方案包括繁星推薦、個人申請、考試分發及特殊選才,各種入學管道之規定請參閱簡章說明

各學系相關問題

物理治療暨輔助科技學系自105學年度開始招收六年制課程學生,除了涵蓋原四年制課程之外,課程設計上強調加強基礎課程與深化專業課程。在物理治療專業的養成教育中將特別著重訓練鑑別診斷、臨床推理與決策、整合醫學實證、進階臨床處置以及溝通與管理能力,以期培養更符合高齡社會中的第一線醫療專業人員。修讀六年制課程的畢業生將更具備專業能力和獨立性,有助於日後銜接臨床工作或自行開業。若想繼續進修,則可搭配雙學位一貫修讀的修業規劃,於畢業時取得物理治療學士學位和理學碩士學位,或選擇逕行修讀博士班管道。

六年制課程除了涵蓋原四年制課程之外,課程設計上強調加強基礎課程與深化專業課程。在物理治療專業的養成教育中將特別著重訓練鑑別診斷、臨床推理與決策、整合醫學實證、進階臨床處置以及溝通與管理能力,以期培養更符合高齡社會中的第一線醫療專業人員。修讀六年制課程的畢業生將更具備專業能力和獨立性,有助於日後銜接臨床工作或自行開業。

物理治療暨輔助科技學系之畢業生多能學以致用,服務於醫療院所、社區居家醫療、長照系統、學校特教系統、輔具中心、運動隨隊治療師、醫材或運動產業、自行開設物理治療所、運動保健工作坊等。

本系在於培養培養具仁心仁術、終身學習、視野廣闊、關懷社會及多元發展潛力之良醫特質的醫學生,「醫師科學家組」:以嶄新的課程設計,培養兼具臨床醫師與科學研究能力的生醫領袖人才,希望招收對科學研究有高度熱忱的醫學生,給予正規的臨床醫學教育與多元的生醫科學研究訓練「醫師工程師組」:規劃六年「醫學/電資跨域雙專長課程」,提供紮實的電資與醫學專業領域課程,以培育兼具未來數位醫療產業技術研發、創業及領導能力之醫師為核心目標,同時培養醫師的人本精神與人文素養,將來能夠成為具有關懷他人、仁心仁術之醫師工程師。

社會服務係指擔任義工或志工。限高中階段之服務。項目:醫療類、慈幼類、教育類、社區服務類、長期照護服務經驗;【服役、捐款、捐血不予採計。】請附證明文件及查證聯絡電話,且註明服務時數。請依網路公告最新版本為主。

110學年度入學之學士班大一大二不分系在大三可以分流的學系為陽明校區除醫、牙以外的7個學系及光電學位學程,未包含交大的科系。

可以(研究領域醫療健康相關領域,包含:(1)臨床照顧成果、品質、流程(2)醫護教育 、專業發展(3)健康相關產業:需求評估、使用評值例如照護資訊系統(4)臨床試驗(5)衛生醫療政策(6)智慧健康照護科技(7)心理健康….等等

醫師科研學程規劃了跨領域、跨系所並統合大學部與研究所課之綜合性訓練課程,提供學生多管道的學習訓練環境及研究的交流推廣。目的在提早培育醫學生獨立創新研究的能力,並以培育MD-PhD為具體目標。

https://jjwork1225.wixsite.com/ymmedc

陽明校區藥學系是六年制的課程,涵蓋藥學科學,臨床藥學和社會管理藥學。完成三年課程後,報考藥師第一階段國家考試,畢業後報考第二階段國家考試,合格後具有國家藥師資格。必/選修17學分中藥相關課程,才可以執行中藥製劑之製造、供應及調劑。

與交大合作客制化「跨域雙專長課程」,提供紮實的電資與醫學專業領域課程,以培育兼具未來數位醫療產業技術研發、創業及領導能力之醫師為核心目標。

醫師工程師組是特別針對同時對電機資訊及醫學皆有興趣的學生,多元發展管道並鼓勵學生利用暑假出國至各項尖大學實驗室研修實習,引導學生攻讀國內外理工博士學位。

https://md.ym.edu.tw/files/11-1234-67-1.php

本系課程實作與研究並重。本學系的教學目標:培育具有科學精神、人文素養、創造力與國際觀的護理領導專業人才;大二下學期開始專業不同科別的課程與實習並進,同時於各大醫學中心進行臨床實習。大三上學期有護理研究概論課程,鼓勵學生可於大學三年級下學期申請科技部大學生計畫,於畢業前可以完成研究計畫。

生命科學系在大三僅規劃有10學分必修課,大四僅有2學分必修課,學生有高度自主學習空間,可以選擇雙主修、輔系、國外交換學生、跨域學分學程、業界實習及專題研究,而這些選項並不侷限於陽明校區,此外研究指導的場域經系務會議審查後亦可涵蓋中研院或其他學校。

醫學系: 與交大合作客制化「跨域雙專長課程」,提供紮實的電資與醫學專業領域課程,以培育兼具未來數位醫療產業技術研發、創業及領導能力之醫師為核心目標。

牙醫學系:在合校後將會繼續精簡課程,時間釋出後將與光復校區的院系研議開設具特色的跨領域微學程課程, 臨床基礎課程也將合併重整,讓學生的修課有多樣性及整合性,配合並實踐國家未來精準醫療與智慧醫療的大方向。

推動輔系,跨域學程,課程相互承認,研究合作

課程方面;推動輔系,跨域學程,課程相互承認
研究方面;與陽明附醫,憶卿醫院及原交大各工程科系深度推動醫療科技(精準醫療及智慧醫療)

醫療器材研發公司,法人公部門研究單位,電機系為醫工系重要之技術支援之一,醫工系目前有三領域,分別著重醫療電子,生醫機械及生醫材料

本系以「彈性」及「跨領域」為教學方針,外文系學生不僅著眼於文學、語言學和語言,更被鼓勵開拓興趣及跨域學習。

就業管道多元,包含:交通運輸相關公職、顧問公司工程師/顧問、運輸產業經理人及高階主管、交通運輸相關應用資通訊產業工程師/顧問、全球運籌管理專業經理人、採購規劃師、供應鏈管理經理人。

甲組:延續(原)電機資訊學士班之雙專業菁英班傳統,擴大培育資訊多元跨域專業菁英、國際領袖人才,修課具彈性,除資訊領域基礎科目外,提供更多專業的跨域學程,以資訊整合電機、財金、生醫、傳播或人文等跨域專長,培育創新智慧系統或應用研發及創新創業能力。

乙組:強調培育頂尖資訊工程、資訊科學與數據科學人才,除專業基礎科目外,為使學生能系統化地有效學習,規劃各式專業主題學程供學生選修。

多數學生畢業後就業於電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、IC 設計、數位內容、無線通訊等科技產業,或深造進修,未來出路極為寬廣。

大學程式設計先修檢測(APCS)成績對於入學審查成績有幫助。此外,「參加APCS檢測」為110學年度個人申請入學APCS組報名資格條件之一。

資料科學家、商業資料分析師、金融領域(銀行、證券、保險等)、各大顧問公司、創新創業等等

資工系有多位老師在科技部的產學計畫中有相當傑出的表現,含括5G、物聯網、網路通訊、數位內容等各項技術,與國內外知名企業及研究法人有產學合作,如工研院、台達電雲端產學合作計畫、聯發科、玉山銀行、研華等;隨著網路的普及,多媒體技術及相關應用已深入日常生活及社會活動層面。

本系的研究領域有結合科技及應用,讓學生能學以致用,常常在學生畢業前,國內各大廠就來校進行招募事宜。

本系也積極拓展國際合作,推動國際交流,招募國際學生。同時也與瑞士、德國等校MOU簽署。與美國華盛頓大學建教合作,和瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH)進行每年的交換學生;本系教授也同時與多所國外大學(日本京都大學、美國UC Davis)聯合進行交流、共同發表論文及學術訪問。

資工系未來目標為持續提升師生教學、研究與學習創新的能量,成為國際上有影響力之資訊學系及學院。

考試相關問題

考生應自行評估,選擇自己最想要就讀的學系

大學端無法事先訂定篩選分數,必須等報名結束才知道今年度通過一篩的分數。過去幾年通過一篩的分數可google「各校系篩選標準一覽表」查詢

牙醫系的招生方式有考試分發、繁星推薦、個人申請。二階甄試包含生物筆試、在校綜合表現、對牙醫專業的了解與熱忱、未來專業發展潛能。

我們主要考量的是面臨困境時,如何調整心態與克服困難,並且我們也會希望璞玉生入學後能跟一般的同學一樣生活,所以希望考生能夠了解學校能提供的資源,並告訴我們你如何規劃運用。應屆或非應屆並不是評分的重點

除醫、牙考生都滿級分會造成超篩以外,其他各系已在簡章訂定明確篩選機制,各年度超篩的情形不多

考上其他學校可以參加台聯大轉學、本校自辦的暑假轉學及寒假轉學轉進陽明交大

目前醫師工程師組主要入學管道為個人申請,歡迎同學有興趣可以報考

可先參考各組去年公告版本進行準備,並以最終公告最新版本整理上傳

入學管道:個人申請

招生名額:醫、牙各2名,其餘8個學系各1名

指定甄試項目:不採學測成績,書審及面試各50%

招生對象:(中)低收入戶、特殊境遇家庭子女、符合弱勢助學條件者、原住民、新移民或其子女、身

心障礙者或其子女

選才重點:我們主要考量的是面臨困境時,如何調整心態與克服困難,並且我們也會希望璞玉生入學

後能跟一般的同學一樣生活,所以希望考生能夠了解學校能提供的資源,並告訴我們你如何規劃運用

補助來校面試之交通費或住宿費

入學後提供經濟弱勢學生入學獎勵金5萬元及每月5000元助學金