牙醫學院

牙醫學系

本系碩士班及博士班結合基礎及臨床之師資,使研究生畢業後除可成為牙醫教育之優良師資,同時也接受訓練成為各牙醫領域之專科醫師,因此本所之師資涵蓋牙醫基礎醫學及臨床學門教師群,另有合聘教授、及聘請數位基礎醫學教授;同時更由台北及台中榮總口腔醫學部主任及科主任率二十餘位主治醫師群分別負責各種牙醫臨床教學課程,共同教授及指導學生。博士班不分組,研究領域包括牙科材料之基礎研究、生物材料之機械力及組織學之研究、口腔癌與嚼食檳榔之機制探討、牙周骨缺損骨誘因子之病理分析,牙周韌帶及再生醫學研究、牙齒及口腔植體之組織學研究、顳顎關節病因學之探討等重要牙醫相關材題之研發。本所課程採取師生小組討論為主,要求學生先充實基礎課程,再分階段逐步深入探討臨床問題,啟發學生由臨床工作中發覺問題並結合基礎及臨床之智識,尋求二者之交集並做整合性之探索,達教學及研究合一之境。

口腔生物研究所

本所設立宗旨為「成為頂尖口腔生物基礎醫學研究及人才培育中心,與國際接軌」,擁有多元的研究領域:口腔癌病因之探討、檳榔致病之研究、口腔炎性及感染性疾病致病之探討、生醫材料與組織工程。
本所專任師資陣容堅強,亦聘請生醫領域與學有專精的兼任老師,期透過學經歷涵養俱佳及豐富的教學資源,以培育出更多優秀專業人才。
課程特色為:提升學術表達能力、多元化課程、精緻小班教學、研究生-指導老師制度、優渥獎助學金、海內外產學合作機會。以教育目標為基礎,結合宏觀的視野培養具前瞻性的學生。利用產學醫的合作,與跨領域的培訓,建構具競爭力與專業力之人才,以因應畢業後之就業市場。
本所具優質的研究團隊與活絡的學術氣氛,在研究計畫數量、經費補助及研究成果發表於國際期刊的質與量上,都有極豐碩的成果;本所亦定期邀請外賓和傑出校友進行學術討論與生涯規劃,並舉辦迎新、期末聚餐、實驗室安全教育訓練等,增進師生交流與正確之實驗操作。