藥物科學院

藥學系

藥學系碩士班涵蓋藥學科技、臨床藥學及社會與管理藥學等三大領域的教育和研究,培養具生技醫藥研發、臨床專業服務、法規行政科學之學生,成為與國際接軌的藥學人才。

生物藥學研究所

本所研究領域主要是針對癌症、代謝疾病及老化相關致病機轉做深入探討﹔並從中找出適當的標靶,進而展開新藥及健康食品的研發,涵蓋範圍由生物製劑到小分子藥物及中草藥。透過「教研相長」方式,指導學生從事具「轉譯潛力」的基礎研究。為了培養學生研究能力,本所在課程設計上,將基礎醫學包括分子層次的生理、病理、藥理、細菌、免疫、病毒,加上尖端的分子生物學、細胞生物學、蛋白質生化學、醫藥化學等內容完整規劃與安排。而所上專題討論,也以每週分別討論一篇基礎研究及另一篇藥物研發相關的論文,開拓他們對生物醫學和新藥開發研究的視野。本所與政大科技管理所及智慧財產所跨領域的生物科技管理學分學程,提供學生成為兼具現代生物醫藥學以及科技與智財管理知識行家的絕佳機會。本所教師執行多項整合型、產學合作計畫以及跨校研究計畫,藉此培養學生寬廣視野與藥物研發多元能力。

食品安全及健康風險評估研究所

本所設立之發展方向與重點:
(一)培養食品安全及危害物質健康風險評估研究人才。
(二)培養食品安全及健康風險跨領域之管理及溝通人才。
(三)培養食品安全及管理之法規科學及政策人才。
(四)培養食品安全及食品營養流行病學之研究人才。
(五)培養食品與中西藥交互作用研究之人才。
本所將以本校特有強而有力的科學醫學量能為基礎,支持食品及健康安全風險評估機能,規劃完整的食品及健康安全風險分析教育課程,涵蓋食品分析和食品法規法律等方面的知識,使學生能依其興趣及所需,研習食品安全及健康風險評估、風險管理、風險溝通和食品安全衛生法規等專業。此外,還將配合專業進行多方交流與產官學合作,期以達到學用無落差,培育產、官、學研界急需之一流人才,並培養學生自我終身學習的能力,加強其競爭的優勢,成為與國際接軌的食品安全專業人才。