護理學院

護理學系

博士班以臨床實務導向DNP(Doctor of Nursing Practice)為定位,培育頂尖之臨床實務領導與科學專業護理人才,因應醫療照顧跨團隊且持續性的照護需求,由高階護理實務人才來執行臨床決策與領導管理,促進有效率合作。與校內醫學院基礎醫學、臨床醫學及醫院管理等相關科系合作,課程以實證知識轉譯為核心,培養具人文素養的臨床護理領導人才;並與醫院聯盟開發實習場域整合相關資源以提升臨床照顧品質為核心,共同培育臨床護理實務專業領導人才,除與國際接軌外,可使臨床護理人才培育更具完整性,開創護理實證轉譯的新契機;其核心能力以實證轉譯及應用為中心,涵蓋五項核心向度: 科學基礎,人文應用,實務統整,領導能力及獨立照顧為DNP之核心能力。

社區健康照護研究所

社區健康照護研究所,系所招生特色說明:國內首創於護理學院內的社區健康照護所,招收有志於社區領域發展之大學護理及其他系畢業生 ,強調以個案管理與社區健康促進為基礎的健康照護與研究。

臨床護理研究所碩士班

國立陽明大學臨床護理研究所碩士班,其教育理念乃以培育進階臨床護理專家(Clinical Nursing Specialist)。強調以人為本,以家庭為中心,以社區為導向的持續性及整合性照護並具國際移動力。銜接學士班的健康照護基礎專業人才培育,本所之進階護理碩士班進一步著重急性、急性後期及長期照護之關懷與療癒護理人才之培育。教學著重理論與實務的整合及應用,及實證研究能力的培育。
歷年本所一直為國內師資最優且研究產能最高的護理研究所,踏實學風、認真教學,在國內外均有該領域位於領導地位。本所共有:成人護理組、婦兒護理組、心理健康護理組,及長期照護組。配合臨床工作的同學方便選課,必修課目均安排在星期二與星期三授課。

臨床護理研究所博士班

國立陽明大學臨床護理研究所實務博士班,其著眼於培育臨床進階護理專家及相關知識發展。順應我國醫護教育政策、本校及本院之中長程計畫,本所之進階護理碩士班進一步著重急性、急性後期及長期照護之關懷與療癒護理人才之培育。
臨床護理實務博士班其核心能力乃是以實證轉譯及應用為中心,涵蓋五項核心向度:科學基礎,人文應用,實務統整,領導能力及獨立照顧為DNP之核心能力。
基於陽明大學的創校精神為「真知力行、仁心仁術」,及發展卓越教學已蘊育優秀領導人才及尖端研究的一流大學之理念,臨床護理研究所之教育理念乃以培育進階臨床護理專家,將秉承護理學院以人為本、家庭為中心、社區為導向之關懷教學理念,以提供急性期、急性後期及長期照護之關懷與療癒護理高階博士班的臨床護理人才,除具本土特色,亦將培育具國際移動力之臨床護理專家。