上一篇
下一篇

問答集 (Q&A)

選課前

【上學期】5月下旬、【下學期】12月下旬

課務組會EMAIL告知同學課務訊息,請務必於選課系統填寫EMAIL。

課務最新公告 https://aa.nycu.edu.tw/chcourse/news/

課程時間表 https://timetable.nycu.edu.tw/

111學年度起選課階段及課程分發時間調整如下:

(實際日期以公告為主) 

【初選第一階段-舊生選課】:

(1)選課時程:學期末,3-4天為一階段。

(2)選課分發:有人數上限的課程待此階段結束後系統隨機亂數分發,若同學選有人數上限的課程,請於該階段選課結束後下階段再上系統查詢選課分發結果。

【初選第二階段-舊生選課】:

(1)選課時程:學期末,3-4天為一階段。

(2)選課分發:人數上限的課程待此階段結束後系統隨機亂數分發,若同學選有人數上限的課程,請於該階段選課結束後下階段再上系統查詢選課分發結果。

【初選第三階段(新生優先)】: 

 (1)選課時程:每學期的開學前,3-4天為一階段。

 (2)選課分發:人數上限的課程待此階段結束後系統隨機亂數分發,若同學選有人數上限的課程,請於該階段選課結束後下階段再上系統查詢選課分發結果。

【開學後加退選】

(1)選課:開學後兩週,每日上午12點至次日上午10點止。

(2)選課分發:系統每日上午10點至12點,進行有人數上限課程之選課隨機亂數分發。(若同學選有人數上限的課程,請於每日12點後上系統查詢選課分發結果並進行下階段選課與分發。)

【逾期加退選】:開學後第三週(限書面申請)

登入方式:單一入口https://portal.nycu.edu.tw  點選「陽明交通大學」-「一般選課系統」。

(1)若無法登入,請改用「無痕」網頁模式。

(2)請勿安裝套用程式(如: Adblock Plus、Unblock Youku等) 。

(3)公司防火牆問題,請回家或至學校選課。

(4)提醒大家:禁止濫用或干擾網路系統,違者將依校規處理。

選課相關問題

  1. 選課以網路為主。
  2. 在特殊情形(如:必修課程被鎖定網路無法退選、人數已滿課程任課老師與主開單位仍願意加選、系統顯示「未開放」但任課老師與主開單位仍願意加選),無法於網路加退選時,請同學填寫『網路選課加退選處理表』申請加退選(經「任課老師」簽名同意後,送主開單位助理處理) 
  3. 請同學於選課結束前,務必上網確認選課清單(「選課系統」-「確認選課狀況」)。

各系所辦助教/助理依據各系所考量而選課設定的

  1. 必修課程鎖定,有些系所因擔心同學不小心退掉必修課程,而造成畢業時的困擾。
  2. 書面加選的課程,任課老師或主開單位也可能會選擇鎖定不讓同學退選,避免後續問題。
  3. 若有特殊情形(如已抵免學分、已提前修畢設定預選之課程),學生可填寫書面『網路選課加退選處理表』退選。
  1. 「未開放」表示這門課程有限制選課對象(選課優先權),若有問題請詢問「主開系所」。
  2. 開課系所助理會依照課程的性質與需求,設定選課優先權的系所。若想加選「未開放」的課程,請至開課單位詢問是否可書面加選或是否可開放網路加選。
  3. 開課系所會參考同學的需求,適時修改選課優先權。

(1)衝堂不能選課。

(2)人數已滿

(3)共同課程:每類課程均有設定每人可選課程數上限(通識/核心/語言課程分發規則請見選課系統內說明)

(確保大多人數都可選上課程,避免少數人選佔太多課程名額)

  1. 學生不得重複選修業已修讀及格之科目,否則重複修讀之科目及學分均不予認列為最低畢業學分數。研究生依修業辦法規定,應畢業要求所需學分而重覆修讀之課程除外。
  2. 體育除外。學士班學生應修讀通過6個0學分之體育課程(不包含大四的1學分體育)僅建議可修習不一樣種類之體育,但並非強制規定。
  1. 在有限資源下(上課品質、教室容量、師資),選課最優化。
  2. 選課規則由開課單位視同學狀況作設定。
  1. 衝堂是不能選課的。
  2. 選課狀態若為「已登記」或「第*志願」,因為系統判讀你還在調整課程,所以可以登記,但最後選課分發若還是衝堂,該課程是不會分發上的。
  3. 若是已選上課程,因老師課程異動而衝堂,請同學也要調整好自己的功課表。

(1)學生於同一時段內不得衝堂修讀兩個科目,如經發現,兩科目成績均以等第 X 計算。

(2)特殊狀況需書面申請:

           A.整合性課表及彈性授課時段等,經「開課單位」確認無實際衝堂修讀情事者,不在此限。

           B.若學生重修課程且前次修課成績不低於 D 等第者,可申請衝堂修課,每學期每週限一節衝堂

  1. 申請方式:請至選課系統之左選單:校際選修加選(請依「校際選修申請表」流程)+配合對方學校的申請方式。
  2. 沒有限制校際選修的學校,但是否承認為畢業學分,請參考:書面「校際選修申請表」之欄位2[本校]若修習<必、選修>課程,學生所屬系所主管簽章。若修習<通識、外語、核心、體育、微積分、華語、教育學程>,則經本校該課程開課單位認定並簽章。
  3. 期限:依兩校最短的截止日為主
  1. 貴校書面「校際選修申請表」(並於此申請單之右上角寫上(2)網路註冊之陽明交大「學號」)
  2. 網路註冊 https://cross-college.nycu.edu.tw/   (每學期皆要註冊一次)
  3. 期限:依兩校最短的截止日為主
  1. 若有修課困難者,請填寫『停修課程申請表』。每學期第四週開始,截止日期:請依公告日期(選修外校課程請於兩校最早截止日期前辦理)。
  2. 成績單上,此門課程會註記W,不會打分數或影響平均分數。
  3. 目前已取消【停修課程數】與【每學期最低應修學分數】之限制,請同學自行斟酌自己的畢業學分數辦理。
  1. 課表公告:6月初會公告暑修選課時間與方式、課程時間表等。
  2. 選課時間:每年約6月底(以公告為主)。
  3. 在選課前,只要有開課意願的老師且欲修習的學生人數有16人以上,即可反應給開課系所幫忙開課事宜。
  4. 暑修事宜與Q&A以暑修系統為主。https://summercourse.nycu.edu.tw/  

我和同學選修同一門課程,選別卻不同,同學是通識,我卻是選修?

(1)[課程規劃]及[選課]路徑不同:如果同學想把這門課程當作通識課程,請於【學士班共同課程】-【校共同課程】-【通識】進行課程規劃及加選;如果課程將當作一般選修課程,請於【學士班課程】一般系所選修。

(2)如果要更換選別(摘要):選課中,移除[課程規劃]的課程,重新[課程規劃]及[選課]。選課結束後,可於大四時,至交大校區共教會書面申請更換選別(摘要)。

(1)基本素養:當學生所屬學系畢業規定之必選修課程與基本素養課程相近,學生原需修習基本素養課程,得換修領域課程,以滿足核心課程18學分之要求。(同學不需要另外書面申請換修,將由註冊組畢業審核條件系統檢查。)

(2)若學生需要將「必修、選修」課程修改選別為「核心」課程,請至博雅書院提出書面申請。

為配合學生與老師等狀況,課程會有些許異動,課程資訊請以選課系統的課程時間表為主。

  1. 本校學生眾多,為了減少學士班、碩博班、專班同學因忙著學業、研究、上班而忘了選課,設計多階段選課以服務學生。
  2. 學士班有很多共同課程有志願選課,初選階段若沒選上課程,可於不同階段調配課程。
  3. 只要完成網路選課作業,自己這學期要修習的課程都出現在『確認選課狀況』。不管哪階段都一樣。

學則第32條之學分數為建議原則,學生可自主學習規劃,無需辦理超修或低修程序。

開學後兩週為網路加退選階段,請同學多去試聽,確定要上的課,務必上網調整課程。(選課以『確認選課狀況』為主)

選課系統之「課程時間表」http://timetable.nycu.edu.tw/

請選擇「特定條件」-「課程名稱」或「開課教師姓名」等查詢。

  1. 上課方式請依本校首頁:防疫專區。https://covid-news.nycu.edu.tw/
  2. 書面申請表之簽章,可使用電子簽章或EMAIL取代(非疫情期間請依正常流程)。

其他問題

  1. 申請修讀請至學籍成績系統/線上學籍異動申請,修課規定請查閱各學年度之必修科目表、學分學程科目表,或至課務組網頁查看。
  2. 雙主修選課優先權等同該系所同學。
  3. 輔系(所)、學分學程選課並無優先。
  1. 抵免業務請至註冊組辦理。
  2. 請同學先選課,等註冊組通知同學抵免課程通過後,若需要退選課程,請於抵免後一週內完成逾期加退選。
  1. 若跨域課程亦為學士班共同課程,因選課規則不同,請至[學士班共同]志願選修。
  2. 申請修讀跨域學程請洽教學發展中心
  1. E3系統有旁聽生功能。
  2. 旁聽生非正式選課,無成績。

(1)選課資料以網路選課系統為主

(2)其他系統(學籍成績系統、E3系統等)皆是定時複製選課系統的選課資料。若有不一致的情況,請以網路選課系統為主。

*學籍成績系統:註冊組

*E3系統:教資組

網站:https://ethics.moe.edu.tw/

帳號:學號;密碼:預設學號後五碼

業務單位:教學發展中心

帳號登錄問題:carollin@nycu.edu.tw (交大校區)vicky@nycu.edu.tw (陽明校區)

系統及個人註冊問題:aree_service@nycu.edu.tw (03-571-5751)