教師社群

一、宗旨

為促進本校教師合作進行優質教學、研究等工作,鼓勵教師自發性組成教師社群,以推動教學主題經驗分享、跨領域研究發展、創新教學之運用與策略,營造永續發展的教師教學專業成長機制,達成增進教師教學效能及自我成長之目的。

二、實施方式

(一)由本校專、兼任教師組成,並推舉一位專任教師擔任召集人。每位教師最多可加入三個社群,且僅得擔任一社群之召集人。申請人應於公告期限內,檢附申請文件,向本中心提出申請。

(二)申請案審查事宜由本中心統籌辦理。

(三)各社群每月應至少舉辦一次活動,社群活動可自行商定時間及內容。可採用讀書會、實務研討、教材研發或微型教學等方式進行,每月至少進行一次聚會。

(四)補助額度依申請書所規劃之內容與預期成效為審查參考依據,核定額度於審查通過後通知。

(五)教師社群應於每月繳交當月活動記錄表。所有活動資料、檔案與紀錄彙整成果報告(並附電子檔),應於規定日期前繳交至本中心。

三、申請日期

即日起至110年至1月29日止,請將申請書以電子檔或紙本繳交至教學發展中心。

四、申請類別

(一)經驗交流組:以切磋教學經驗、增進教學知能為主。

1.由本校專、兼任教師至少四人組成,教師成員應包含不同院、系所成員。

2.可採讀書會、教學研討或教學觀摩等方式進行。

3.每案最高補助新臺幣一萬五仟元,以補助業務費為限,不補助資本門。

(二)跨域研發組:引進產業的觀點、結合業界知識與技能,發展新興研究主題。

1.由本校專、兼任教師至少三人組成,教師成員應包含不同院、系所成員。

2.內容應明訂跨領域研發主題、目的及預定成效,依該研發主題進行活動,例如研究計畫合作申請、研發創作過程與實行、議題討論與專業對話、成果撰寫與發表等,且需提供建議審查委員名單。

3.若為延續型計畫案執行中者,同題目不得申請此類補助。

4.每案最高補助新臺幣四萬元,以補助業務費為限,不補助資本門。

(三)創新教學組:以創新教學策略、開發新課程、並研擬具體課程內容與教材者。

1.由本校專、兼任教師至少三人組成,教師成員應包含不同院、系所成員。

2.內容需具備創新課程規劃、教學方法、評量工具發展、教材開發或大學社會責任導入教學…等。

3.每案最高補助新臺幣十萬元,以補助業務費為限,不補助資本門。

4.本組成果績優者,本中心將協助開課並申請本校共授課程或總整課程補助。

五、補助經費

經審查通過之教師社群,依審查核定補助金額,得支用於講座鐘點費、講師交通費、講師補充保費、誤餐費、材料費、工讀費、郵資、教材、印刷費、書籍費等項目,每一社群應依審查通過金額核實支用及核銷,各項經費支用須符合深耕計畫經費使用原則,並依本校主計室相關規定程序辦理。

六、成果及經費核銷

(一)經費核銷:請附當月活動紀錄表、簽到文件、原始收據,於隔月10前繳交至教學發展中心辦理核銷,逾期或附件不符合規定者恕不受理。

(二)最晚須於 111年 12 月 15 日前完成所有單據核銷,若有特殊原因無法於限期內核銷請事先告知。

(三)成果報告:

1.繳交日期:112 年 1 月 14 日前將紙本與電子檔繳交至教學發展中心。

2.未依規定繳交成果報告者,其召集人與小組成員次年度不得申請本案補助。